O preço da cesta básica na cidade de Porto Velho teve queda de 0,4% em janeiro se comparado a dezembro de 2012, de acordo com pesquisa divulgada pelo Programa de Educação Tutorial do curso de ciências econômicas da Universidade Federal de Rondônia (Unir). O valor reduziu de R$ 255,27 para R$ 254,33. Carne e farinha tiveram maior queda de preço, enquanto que o açúcar e tomate sofreram aumento.
Dos 12 produtos pesquisados, seis tiveram queda do valor cobrado nos supermercados. A carne e a farinha foram os produtos que mais reduziram o preço: 13,8% e 14,3% respectivamente. Em dezembro, a farinha foi o ítem responsável pelo aumento da cesta básica, na capital. Mesmo com a queda no preço da farinha, em janeiro de 2012, o pão teve elevação de 0,2%. O açúcar, no entanto, teve maior reajuste de preço, 43,9%, além do tomate, que subiu 29%.
Se comparado o valor atual da cesta básica com o mesmo período do ano passado, janeiro de 2012, houve um aumento de 7,5%. O arroz foi o líder do reajuste, 56,4%, diferente do leite que reduziu o preço até 3,2%.
Fonte: G1